Описание
В основе этого кекса свекла и много пряностей. Кекс получается очень вкусным, влажным, рыхлым и пряным! А какой цвет! Достойный конкурент красному бархату. А главное, все натуральное! Свекольный кекс за счет его насыщенного бардового оттенка можно смело подавать на праздничный ужин ко Дню Святого Валентина.
Не пренебрегайте пряностями! Кардамон и корица в этом рецепте “маскируют” свеклу, и ваши гости ни за что не догадаются, что в составе кекса. И обязательно добавьте цитрусовую ноту!
А если подать его под шапкой взбитых сливок – кекс приобретет торжественный вид и гармонично дополненный вкус.
Ингредиенты
Порции: –+
- Свекла 2 шт
- Лайм (можно любой цитрусовый) 1 шт
- Яйца 2 шт
- Коричневый сахар (можно обычный) 100 гр
- Оливковое масло 100 мл
- Мука пшеничная (лучше цельнозерновую) 160 гр
- Разрыхлитель теста 5 гр
- Соль по вкусу
- Корица молотая ½ ч.л.
- Кардамон молотый ¼ ч.л.
- Ванильный экстракт ½ ч.л.
- Корень имбиря 2 см
На порцию
Калории: 229 ккал
Белки: 5.09 г
Жиры: 15.85 г
Углеводы: 15.88 г
Шаги
-
Сырую свеклу очистить, натереть на терке или измельчить в комбайне. Понадобится 260 г. свеклы.
-
Имбирь натереть. С лайма снять цедру и выжать сок. Можно заменить любым цитрусовым, он придаст освежающую нотку.
-
Белки отделить от желтков.
К свекле добавить имбирь, цедру и сок лайма, сахар, 2 желтка, пряности (корицу, кардамон, ваниль), влить масло и перемешать. -
Муку просеять с разрыхлителем и солью, добавить к свекольной массе.
Яичные белки взбить до мягких пиков, ввести в свекольную массу и аккуратно перемешать. -
Выложить массу в подготовленную форму и выпекать при температуре 190 гр. 30-40 минут до сухой спички.
-
Готовый кекс достать из формы и остудить.
Остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами.
Для придания праздничного вида кекс можно украсить шапкой взбитых сливок (100 мл, жирностью 33%).