Татарский пирог Зур-балиш на рубленом песочном тесте с говядиной и бараниной

Описание

Представляем вашему вниманию вариант татарского пирога Зур-балиш на рубленом песочном тесте,с говядиной и бараниной. Тонкое, в меру хрустящее тесто обвалакивает сочную начинку из мяса, картошки и золотистого лука. Конечно,это татарский пирог,который знаком любителям восточной кухни. У него много вариаций,как у теста,так  и у начинки. Общим является форма пирога в виде казанка,и процесс приготовления,когда в готовящийся пирог через специальное отверстие добавляется бульон и ароматы предстоящего лакомства  наполняют всю кухню.

При желании говядину и баранину можно заменить мясом птицы. Хорош этот пирог с гусятиной. Но и  вариант с куриным мясом обязательно найдет своего почитателя- в этом случае рекомендуем добавить в начинку кусочек сливочного масла.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Для теста:
  • Мука пшеничная 200 гр
  • Масло сливочное 80 гр
  • Вода ледяная 2 ст.л.
  • Желток в тесто и для смазки 2 шт
  • Для начинки:
  • Говядина 100 гр
  • Баранина 100 гр
  • Картофель 100 гр
  • Лук репчатый 100 гр
  • Растительное масло 25 гр
  • Куриный бульон 50 гр
  • Лавровый лист 4-5 шт
  • Базилик 1 пуч.
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Соль по вкусу
На порцию
Калории: 256 ккал
Белки: 8.07 г
Жиры: 15.12 г
Углеводы: 22.33 г
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
  • Приготовим песочное тесто:

    На поверхности большой площади порубить широким ножом холодное масло , постепенно добавляя муку.Добавить в измельченную крошку желток , соль ,и,продолжая рубить,сбрызгивать тесто ледяной водой , поднимая его к центру горкой , и снова разравнивать, измельчая и смешивая ,к краям .Собрать рубленное тесто в шар и убрать в холодильник на 30 минут.

  • Приготовление начинки:

    Мясо и картофель нарезать кубиками 1×1 см, лук нарезать кубиками и обжарить в растительном масле до золотистого цвета ,базилик мелко нарубить.Смешать все ингредиенты ,добавив перец и лавровый лист.Солить начинку нужно перед закладкой в форму.

  • Включить духовку на разогрев до 180 гр. Достать тесто из холодильника и разделить на два неравных шара .Раскатать бо’льший шар до 5 мм толщиной , вырезать круг по диаметру чугунной сковороды +3 см припуска ( диаметр сковороды 26 см).
  • Аккуратно выложить пласт теста на сковороду , сделать проколы вилкой и выложить начинку , формируяиз нее горку.
    Менший шар также раскатать до толщины 5 м м, вырезать круг на 2 см меньше в диаметре , чем первый , учитывая припуски, и вырезать в середине маленькое отверстие , крышечку сохранить.
  • Прикрыть начинку верхним пластом , защипнуть края , оформить по желанию бортики вилкой и верх пирогога,весь пирог смазать желтком Прикрыть пирог крышечкой из теста.
  • Выпекать пирог в разогретой духовке при t 160-180 гр 1 час , через 30 минут от начала аккуратно приподнять крышечку и залить в отверстие бульон.
    Готовый пирог остудить в форме до тёплого состояния в выключенойдуховке, чтобы жидкость полностью впиталась.Подавать с зеленью и бульоном.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
GlobalCook - пошаговые рецепты вкусных блюд современной кухни со всего мира с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: