Описание
Представляем вашему вниманию вариант татарского пирога Зур-балиш на рубленом песочном тесте,с говядиной и бараниной. Тонкое, в меру хрустящее тесто обвалакивает сочную начинку из мяса, картошки и золотистого лука. Конечно,это татарский пирог,который знаком любителям восточной кухни. У него много вариаций,как у теста,так и у начинки. Общим является форма пирога в виде казанка,и процесс приготовления,когда в готовящийся пирог через специальное отверстие добавляется бульон и ароматы предстоящего лакомства наполняют всю кухню.
При желании говядину и баранину можно заменить мясом птицы. Хорош этот пирог с гусятиной. Но и вариант с куриным мясом обязательно найдет своего почитателя- в этом случае рекомендуем добавить в начинку кусочек сливочного масла.
- Для теста:
- Мука пшеничная 200 гр
- Масло сливочное 80 гр
- Вода ледяная 2 ст.л.
- Желток в тесто и для смазки 2 шт
- Для начинки:
- Говядина 100 гр
- Баранина 100 гр
- Картофель 100 гр
- Лук репчатый 100 гр
- Растительное масло 25 гр
- Куриный бульон 50 гр
- Лавровый лист 4-5 шт
- Базилик 1 пуч.
- Черный молотый перец по вкусу
- Соль по вкусу
-
Приготовим песочное тесто:
На поверхности большой площади порубить широким ножом холодное масло , постепенно добавляя муку.Добавить в измельченную крошку желток , соль ,и,продолжая рубить,сбрызгивать тесто ледяной водой , поднимая его к центру горкой , и снова разравнивать, измельчая и смешивая ,к краям .Собрать рубленное тесто в шар и убрать в холодильник на 30 минут.
-
Приготовление начинки:
Мясо и картофель нарезать кубиками 1×1 см, лук нарезать кубиками и обжарить в растительном масле до золотистого цвета ,базилик мелко нарубить.Смешать все ингредиенты ,добавив перец и лавровый лист.Солить начинку нужно перед закладкой в форму.
-
Включить духовку на разогрев до 180 гр. Достать тесто из холодильника и разделить на два неравных шара .Раскатать бо’льший шар до 5 мм толщиной , вырезать круг по диаметру чугунной сковороды +3 см припуска ( диаметр сковороды 26 см).
-
Аккуратно выложить пласт теста на сковороду , сделать проколы вилкой и выложить начинку , формируяиз нее горку.
Менший шар также раскатать до толщины 5 м м, вырезать круг на 2 см меньше в диаметре , чем первый , учитывая припуски, и вырезать в середине маленькое отверстие , крышечку сохранить. -
Прикрыть начинку верхним пластом , защипнуть края , оформить по желанию бортики вилкой и верх пирогога,весь пирог смазать желтком Прикрыть пирог крышечкой из теста.
-
Выпекать пирог в разогретой духовке при t 160-180 гр 1 час , через 30 минут от начала аккуратно приподнять крышечку и залить в отверстие бульон.
Готовый пирог остудить в форме до тёплого состояния в выключенойдуховке, чтобы жидкость полностью впиталась.Подавать с зеленью и бульоном.