0 0

Поделиться в соцсети:

Или можете скопировать и поделиться этим URL

Поделиться в соцсети:

Или можете скопировать и поделиться этим URL

Ингредиенты:

Регулировка Порций:
160 мл Молоко
2 шт. Яйца
130 гр. Сахар
10 гр. Дрожжи сухие
80 гр. Масло сливочное
1 ст.л. Растительное масло использую оливковое
400-450 гр. Мука пшеничная
щепотка Соль
щепотка Шафран
Изюм для глазок, если крупный - можно половинки

Питательная ценность

Добавить в закладки

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

“Зайчики” и “жаворонки”

Особенности:
    Кухня:

    Этим "зверюшкам" всегда рады, не только дети, но и взрослые

    • 3 часа 20 мин.
    • Порции 12
    • Средне

    Ингредиенты:

    Описание

    По аналогии с жаворонками, которые выпекаются на день равноденствия по древнему славянскому обычаю, предлагаю испечь птичек и зайчиков, которые порадуют Вас и Ваших детей на Праздничном сладком столе. Пеку таких «зверюшек» из сдобного теста на Пасху и им всегда рады, не только дети, но и взрослые.
    В данном рецепте теста используется шафран. Он придает красивый цвет и специфический аромат выпечке, обязательно добавьте его!

    Шаги

    1
    Готово

    1.Молоко довести до кипения с щепоткой шафрана. Дать остыть до 30-35 градусов (чтобы палец терпел). Процедить от лепестков шафрана (если есть).
    2.Добавить к теплому молоку дрожжи, мешать до растворения. Оставить их «ожить» в молоке на 10-15 минут.

    2
    Готово

    3.Сливочное масло растопить на медленном нагреве.
    4.В отдельной миске смешать 2 белка и 1 желток (еще один нам понадобится для смазывания перед выпечкой), сахар, соль, растопленное сливочное масло, оливковое масло.
    5.К яичной смеси добавить молочную с дрожжами и начать замешивать тесто, добавляя частями просеянную муку. Тесто не должно быть слишком плотным, но и «плыть» не должно.
    Переложить тесто в чистую сухую миску, присыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте (часа на 2). Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
    Обмять и еще дать подойти (минут 30).
    6. Готовое тесто разделить на 12 частей – по количеству будущих "зверушек".

    3
    Готово

    Как сделать жаворонка?
    Руками раскатываем из теста «колбаску» (20-30 см в длину).
    Завязываем в узел. Один конец будет головой, из другого сделаем хвост.
    Формируем круглую голову будущей птички, прищипываем клювик, по бокам втыкаем изюминки-глазки.
    Хвост сплющиваем и надрезаем – это перышки.

    4
    Готово

    Как сделать зайчика?
    Комочек теста разделить на две неравные части.
    Из большей раскатать «колбаску» и завернуть в спираль один конец – это будут импровизированные задние лапки.
    Меньшую часть разделить на два комочка: один будет хвостом, второй – головой. Прилепить их к туловищу зайца.
    На голове сделать надрез – получились ушки, вставить глазик-изюминку.

    5
    Готово
    15-20 мин.

    Слепленных зверят переложить на противень. Лучше печь их в два захода (по 6 штук), так как при выпечке они еще увеличиваются в размерах. Выпекать в разогретой до 180 гр. духовке 15-20 минут.
    Готовые зайчики и птички надолго остаются мягкими, если, конечно, их не съедят мгновенно!

    Добавить комментарий

    вареная пасха
    предыдущие
    Вареная пасха из творога
    закуска с курицей и грибами
    следующие
    Закуска из слоеного теста с курицей и грибами
    вареная пасха
    предыдущие
    Вареная пасха из творога
    закуска с курицей и грибами
    следующие
    Закуска из слоеного теста с курицей и грибами