Вкусные запеченные мясные котлетки с «сюрпризом», с начинкой из вареного яйца, лука и свежей зелени внутри.
Описание
Вообще по происхождению и правильности рецептуры зраз давно ведутся споры в среде истовых кулинаров)) Авторство происхождения приписывают себе и русская, и польская, и литовская, и белорусская, и украинская кухни. Вот какое определение зраз дает Вильям Похлебкин:
“ЗРАЗЫ. Блюдо литовской кухни. Представляет собой любое мясо (цельное или молотое) с начинкой из овощей и яиц. Получило распространение также в Белоруссии и на Украине.
После воссоединения Литвы с Польшей в 16 веке вошло в состав блюд польской национальной кухни. В настоящее время входит в число распространенных блюд международной ресторанной кухни, имеет очень много вариантов.
В большинстве случаев зразы готовят из остатков фарша и какой-нибудь начинки: лук, яйца, капуста, морковь, картофель, брюква, иногда-каша, словом любой продукт, который может быть на кухне.
Зразы из отбитых тонких листов цельного мяса, в которые заворачивается начинка, называются завиванцами (распространенны на Западной Украине).”
У нас, в России, чаще всего, зразами называют мясные котлетки из фарша с начинкой. По рецептам, переходящим от наших бабушек и мам))
В моей семье любят вот такой вариант этого блюда, который предлагаю отведать и вам).
- Фарш свинина+говядина 50/50 500 гр
- Яйца 1 шт
- Хлеб белый, булка сухая без корок 100 гр
- Молоко 80 гр
- Соль по вкусу
- Начинка:
- Яйца вареные 3-4 шт
- Лук репчатый (крупный) 1 шт
- Зелень (укроп, петрушка )
- Оливковое масло 1-2 ст.л.
- Соль по вкусу
-
Булку замочить в молоке. Добавить яйцо, соль, рубленный фарш и хорошенько вымесить. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 15 минут.
-
Лук порезать мелким кубиком и слегка обжарить в 1-2 ложках оливкового масла, около 5 минут. Смешать с порубленными зеленью и яйцами.
-
Столовой ложкой набираем фарш, на ладони разминаем пальцами в лепешку. В середину кладем немного начинки. Соединяем края, пряча начинку в серединку, и формируем продолговатую округлую котлетку. Руки можно чуть намочить при этом холодной водой. Выкладываем готовые зразы в форму для запекания.
-
Отправляем в разогретую до 180*С духовку на 35-40 минут, прикрыв фольгой. За 10 минут до готовности фольгу снять, для зарумянивания. И приятного аппетита.