
500 гр. Фарш | |
1 шт. Яйца | |
100 гр. Хлеб белый | |
80 гр. Молоко | |
по вкусу Соль | |
Начинка: | |
3-4 шт. Яйца | |
1 головка Лук репчатый | |
укроп, петрушка Зелень | |
1-2 ст. л. Оливковое масло | |
по вкусу Соль |
Вкусные запеченные мясные котлетки с "сюрпризом", с начинкой из вареного яйца, лука и свежей зелени внутри
Вообще по происхождению и правильности рецептуры зраз давно ведутся споры в среде истовых кулинаров)) Авторство происхождения приписывают себе и русская, и польская, и литовская, и белорусская, и украинская кухни. Вот какое определение зраз дает Вильям Похлебкин:
“ЗРАЗЫ. Блюдо литовской кухни. Представляет собой любое мясо(цельное или молотое)с начинкой из овощей и яиц. Получило распространение также в Белоруссии и на Украине. После воссоединения Литвы с Польшей в 16 веке вошло в состав блюд польской национальной кухни. В настоящее время входит в число распространенных блюд международной ресторанной кухни, имеет очень много вариантов. В большинстве случаев зразы готовят из остатков фарша и какой-нибудь начинки: лук, яйца, капуста, морковь, картофель, брюква, иногда-каша, словом любой продукт, который может быть на кухне.
Зразы из отбитых тонких листов цельного мяса, в которые заворачивается начинка, называются завиванцами (распространенны на Западной Украине)”
У нас, в России, чаще всего, зразами называют мясные котлетки из фарша с начинкой. По рецептам, переходящим от наших бабушек и мам))
В моей семье любят вот такой вариант этого блюда, который предлагаю отведать и вам)
1 Готово | Булку замочить в молоке. Добавить яйцо, соль, рубленный фарш и хорошенько вымесить. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 15 минут. |
2 Готово | Лук порезать мелким кубиком и слегка обжарить в 1-2 ложках оливкового масла, около 5 минут. Смешать с порубленными зеленью и яйцами. |
3 Готово | Столовой ложкой набираем фарш, на ладони разминаем пальцами в лепешку. В середину кладем немного начинки. Соединяем края, пряча начинку в серединку, и формируем продолговатую округлую котлетку. Руки можно чуть намочить при этом холодной водой. Выкладываем готовые зразы в форму для запекания. |
4 Готово |