Зразы мясные с луком и яйцом

Вкусные запеченные мясные котлетки с «сюрпризом», с начинкой из вареного яйца, лука и свежей зелени внутри.

Описание

Вообще по происхождению и правильности рецептуры зраз давно ведутся споры в среде истовых кулинаров)) Авторство происхождения приписывают себе и русская, и польская, и литовская, и белорусская, и украинская кухни. Вот какое определение зраз дает Вильям Похлебкин:

“ЗРАЗЫ. Блюдо литовской кухни. Представляет собой любое мясо (цельное или молотое) с начинкой из овощей и яиц. Получило распространение также в Белоруссии и на Украине.

После воссоединения Литвы с Польшей в 16 веке вошло в состав блюд польской национальной кухни. В настоящее время входит в число распространенных блюд международной ресторанной кухни, имеет очень много вариантов.

В большинстве случаев зразы готовят из остатков фарша и какой-нибудь начинки: лук, яйца, капуста, морковь, картофель, брюква, иногда-каша, словом любой продукт, который может быть на кухне.

Зразы из отбитых тонких листов цельного мяса, в которые заворачивается начинка, называются завиванцами (распространенны на Западной Украине).”

У нас, в России, чаще всего, зразами называют мясные котлетки из фарша с начинкой. По рецептам, переходящим от наших бабушек и мам))

В моей семье любят вот такой вариант этого блюда, который предлагаю отведать и вам).

Ингредиенты
Порции: +8
  • Фарш свинина+говядина 50/50 500 гр
  • Яйца 1 шт
  • Хлеб белый, булка сухая без корок 100 гр
  • Молоко 80 гр
  • Соль по вкусу
  • Начинка:
  • Яйца вареные 3-4 шт
  • Лук репчатый (крупный) 1 шт
  • Зелень (укроп, петрушка )
  • Оливковое масло 1-2 ст.л.
  • Соль по вкусу
На порцию
Калории: 208 ккал
Белки: 12.16 г
Жиры: 14.53 г
Углеводы: 6.11 г
Шаги
1 час. 10 мин.Печать
  • Булку замочить в молоке. Добавить яйцо, соль, рубленный фарш и хорошенько вымесить. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 15 минут.
  • Лук порезать мелким кубиком и слегка обжарить в 1-2 ложках оливкового масла, около 5 минут. Смешать с порубленными зеленью и яйцами.
  • Столовой ложкой набираем фарш, на ладони разминаем пальцами в лепешку. В середину кладем немного начинки. Соединяем края, пряча начинку в серединку, и формируем продолговатую округлую котлетку. Руки можно чуть намочить при этом холодной водой. Выкладываем готовые зразы в форму для запекания.
  • Отправляем в разогретую до 180*С духовку на 35-40 минут, прикрыв фольгой. За 10 минут до готовности фольгу снять, для зарумянивания. И приятного аппетита.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
GlobalCook - пошаговые рецепты вкусных блюд современной кухни со всего мира с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: