Сочное и ароматное мясо к любому праздничному столу.
Описание
Наверное нет хозяйки, которая бы не слышала о таком блюде, как мясо по-французски. Действительно, очень популярное блюдо, часто мы его встречаем на праздничных столах, или на домашнем ужине посвященному какому-то семейному событию. Не смотря на легкость в приготовлении, блюдо получается очень вкусным и ароматным.
Немного истории блюда: Интересен тот факт, что мясо по-французски это русское блюдо! Первоначально его подавали в домекнязя Алексея Фёдоровича Орлова — русский государственный деятель, генерал от кавалерии, генерал-адъютант; главный начальник III отделения Собственной Е. И. В. канцелярии и шеф жандармов.
Его повар француз Урбен Дюбуа часто готовил это блюдо для семейства князя. Изначально в блюдо клали исключительно телятину, и добавляли грибы и картофель, а запекалось всё это под соусом бешамель с добавлением сыра. Во всём остальном мире наше мясо по-французски известно, как мясо по-Орловски!
Со временем, слои стали изменять, убавлять, соус бешамель заменили на сливки или майонез. Часто это блюдо делают без грибов и картофеля, или грибы+мясо. Неизменным остается наличие мяса, лука, сыра и запекания всех слоев в духовке.
Как подают мясо по-французски?
Подают мясо горячим, аккуратно разрезая поверхность до самого низа, подхватывая самый нижний кусочек мяса и стараясь сохранить слоистость. В зависимости от наполнения блюда, его используют как полноценное второе или как мясная основа требующая гарнира.
Мы с вами приготовим самый простой вариант этого блюда. Так сказать на скорую руку, когда гости на пороге, а с соусом бешамель просто некогда возиться.
- Свинина 700 гр
- Лук репчатый 2 шт
- Черный молотый перец по вкусу
- Соль по вкусу
- Майонез 100 гр
- Сыр 150 гр
-
Подготавливаем мясо. Я рекомендую мясо для этого блюда обязательно отбивать, так оно получается очень нежным и сочным. Разрежьте кусок мяса на удобные для отбивания кусочки и отбейте кулинарным молотком с двух сторон. Очень удобно отбивать мясо предварительно укрыв его пищевой пленкой или пакетом. Так у вас брызги от мяса не летят по всей кухне. Отбитые кусочки мяса разрежьте на порционные кусочки, я режу медальенчиками 5*5см. Смажьте форму для запекания растительным маслом и очень плотно уложите нарезанные кусочки мяса.
-
Мясо посолите, поперчите. Лук порежьте кольцами и равномерно разложите поверх мяса. Покройте мясо с луком майонезом, равномерно его распределите по всей поверхности блюда. Сыр потрите на мелкой терке, посыпьте им подготовленное мяса с луком и майонезом. Закройте получившееся блюдо фольгой и оставьте минут на 30 для маринования.
-
Запекайте мясо в разогретой до 180 С духовке без конвекции, около 50 минут. Если вы хотите получить поджаристую сырную корочку, то минут за 10 до окончания готовки снимите фольгу. Подавать мясо по-французски горячим с любимым гарниром. У нас это традиционно — картофельное пюре.
Рецепт мяса по-французски оказался простым и очень вкусным, благодаря пошаговым инструкциям мне удалось создать сытное и аппетитное блюдо, которое оценили все в семье!
Недавно приготовила мясо по-французски по рецепту с сайта — получилось просто великолепно! За окном шёл дождь, и у нас с подругами была уютная вечерняя встреча, так что идеально подошло для нашего аромата. Чтобы добавить немного изюминки, я завершила блюдо свежей зеленью из моего мини-огорода на подоконнике, что сделало его ещё более домашним и вкусным!
Недавно попробовал приготовить мясо по-французски, и результат превзошел все ожидания! Уверен, что секрет в сочетании соуса и сыра, но мне интересно, какие добавления или изменения вы делали в рецепте, чтобы сделать блюдо еще более вкусным? Буду рад услышать ваши советы и рекомендации!
Приготовив мясо по-французски по этому рецепту, я осталась в восторге от тонкого сочетания вкусов и простоты приготовления, что вдохновило меня на новые кулинарные эксперименты – большое спасибо за полезные советы!
Попробовала приготовить мясо по-французски по вашему рецепту, и оно получилось очень вкусным! У кого-нибудь есть советы, как сделать его еще более нежным и сочным?