Мясо по-французски

Сочное и ароматное мясо к любому праздничному столу.

Описание

Наверное нет хозяйки, которая бы не слышала о таком блюде, как мясо по-французски. Действительно, очень популярное блюдо, часто мы его встречаем на праздничных столах, или на домашнем ужине посвященному какому-то семейному событию. Не смотря на легкость в приготовлении, блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Немного истории блюда: Интересен тот факт, что мясо по-французски это русское блюдо! Первоначально его подавали в домекнязя Алексея Фёдоровича Орлова — русский государственный деятель, генерал от кавалерии, генерал-адъютант; главный начальник III отделения Собственной Е. И. В. канцелярии и шеф жандармов.

Его повар француз Урбен Дюбуа часто готовил это блюдо для семейства князя. Изначально в блюдо клали исключительно телятину, и добавляли грибы и картофель, а запекалось всё это под соусом бешамель с добавлением сыра. Во всём остальном мире наше мясо по-французски известно, как мясо по-Орловски!

Со временем, слои стали изменять, убавлять, соус бешамель заменили на сливки или майонез. Часто это блюдо делают без грибов и картофеля, или грибы+мясо. Неизменным остается наличие мяса, лука, сыра и запекания всех слоев в духовке.

Как подают мясо по-французски?

Подают мясо горячим, аккуратно разрезая поверхность до самого низа, подхватывая самый нижний кусочек мяса и стараясь сохранить слоистость. В зависимости от наполнения блюда, его используют как полноценное второе или как мясная основа требующая гарнира. Мы с вами приготовим самый простой вариант этого блюда. Так сказать на скорую руку, когда гости на пороге, а с соусом бешамель просто некогда возиться.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Свинина 700 гр
  • Лук репчатый 2 шт
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Майонез 100 гр
  • Сыр 150 гр
На порцию
Калории: 273 ккал
Белки: 13.92 г
Жиры: 23.38 г
Углеводы: 1.67 г
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
  • Подготавливаем мясо. Я рекомендую мясо для этого блюда обязательно отбивать, так оно получается очень нежным и сочным. Разрежьте кусок мяса на удобные для отбивания кусочки и отбейте кулинарным молотком с двух сторон. Очень удобно отбивать мясо предварительно укрыв его пищевой пленкой или пакетом. Так у вас брызги от мяса не летят по всей кухне. Отбитые кусочки мяса разрежьте на порционные кусочки, я режу медальенчиками 5*5см. Смажьте форму для запекания растительным маслом и очень плотно уложите нарезанные кусочки мяса.
  • Мясо посолите, поперчите. Лук порежьте кольцами и равномерно разложите поверх мяса. Покройте мясо с луком майонезом, равномерно его распределите по всей поверхности блюда. Сыр потрите на мелкой терке, посыпьте им подготовленное мяса с луком и майонезом. Закройте получившееся блюдо фольгой и оставьте минут на 30 для маринования.
  • Запекайте мясо в разогретой до 180 С духовке без конвекции, около 50 минут. Если вы хотите получить поджаристую сырную корочку, то минут за 10 до окончания готовки снимите фольгу. Подавать мясо по-французски горячим с любимым гарниром. У нас это традиционно — картофельное пюре.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
GlobalCook - пошаговые рецепты вкусных блюд современной кухни со всего мира с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: