
350-400 гр. Сливы | |
10 гр. Масло сливочное | |
2 ст.л. Сахар | |
Тесто: | |
110 гр. Сахар | |
2 шт. Яйца | |
90 гр. Мука пшеничная | |
150 гр. Молоко | |
0,5 ч.л. Ванилин |
Французский вариант ягодного десерта, представляющий собой что-то среднее между запеканкой и легким заливным пирогом
А вы пробовали клафути со сливами? Конечно, классика – вишневый клафути. Причем опытные кулинары утверждают, что именно из вишни с косточкой! Так как благодаря косточкам выпечка приобретает особый аромат и вкус.
Но прошлым августом мне нужно было садовую сливу пристроить)) Она в выпечке кисловатая получается, и поэтому сахара я немного больше добавляла. Но если у вас сами по себе сладкие ягоды – можно количество сахара сократить до 70-80 гр.
Выпекается клафути из жидкого, сладкого, подобного блинному, теста. Очень прост в исполнении. В летний сезон отлично может пойти и на завтрак, и на полдник, и как теплый ягодный десерт.
Вместо сливы можно использовать яблоки, груши, абрикосы, черешню, клубнику… Да что у вас выросло, то и используйте!))) Только порежьте крупные фрукты-ягоды немного. И отлично дополняется клафути шариком мороженого))
А если в тесто добавить немного растопленного шоколада, или какао, то получится шоколадный клафути))
1 Готово | В мисочку разбить яйца, добавить сахар и немного взбить вилкой до растворения сахара. Далее добавить муку, молоко и ванилин, размешать до однородности. |
2 Готово | Жаропрочную форму диаметром 20 см смазать слив.маслом, и посыпать 2 ложками сахара. Выложить сливы, разделенные пополам, или на четвертинки. Залить сверху тестом, и отправить в разогретую до 180* духовку на 40 минут, до золотистого цвета. |