Необычные и запоминающиеся пасхальные заливные яйца -прекрасный вариант легкой закуски к праздничному столу!
Описание
Какое блюдо русской кухни вы бы назвали самым популярным после борща или пельменей?Уверены-это был бы холодец (студень) или заливное из рыбы или мяса. И это совершенно справедливо, ибо история этих блюд уходит в наше прошлое, к столам и застольям наших предков. Но сегодня мы обратимся не к холодцу и студню, обладателям крепкой исторической правды, а к более “молодому” виду этого закусочного застольного блюда- заливному.
Известно, что в Россию понятие “заливное” пришло вместе с модой на все французское и изысканное; близкий “родственник” нашего холодца – галантин – был преобразован французскими кулинарами в более привлекательное блюдо: бульон процеживался, осветлялся, подкрашивался специями (шафран, куркума, цедра лимона); для основного компонента выбирались самые красивые куски, а не обрезки, мясо (кролик, дичь, птица) или рыба нарезались таким образом, чтоб была видна их структура.
Бульон ароматизировался разнообразными пряностями. Добавки красиво нарезанных овощей, фруктов и грибов улучшали как внешний вид, так и вкус готового заливного, и, несомненно, создавали праздничное настроение у присутствующих за столом.Словом, это было модное, привлекательное, вкусное блюдо!
Вдохновившись историей заливного, мы представляем вашему вниманию вариацию на тему Пасхального яйца: : легкую весеннюю закуску к праздничному столу. Приготовление заливного в таком виде не отнимает много времени и сил, но внешний вид и вкус его запоминается надолго! Заливное пасхальное яйцо можно приготовить параллельно с основными блюдами и закусками; наверняка у вас найдется чашка бульона, отварная морковь и яйца, свежая зелень и немного овощей.
Подойдет любой заранее приготовленный мясной бульон (куриный, говяжий из мяса на кости), наваристый и не очень, это не столь важно, поскольку мы предлагаем уменьшить время застывания желе при помощи желатина, который , как известно, является продуктом животного происхождения.
Бульон должен быть процежен, янтарный цвет ему придаст куркума или шафран. Также можно использовать любой мясной компонент по вашему выбору. У нас это куриное филе и немного сырокопченой колбасы. Сочетание желтого, зеленого и красного цвета в блюде – гарантия его аппетитности и привлекательности, поэтому мы предлагаем для наполнения отварные перепелиные яйца и морковь, а также зелень, кукурузу и кусочки болгарского перца.
Обращаем ваше внимание, что все продукты для нашего заливного пасхального яйца сварены заранее; если у вас нет под рукой готовых ингредиентов ,время приготовления будет отличатся от заявленного нами.
- Говяжий бульон или куриный 250 мл
- Желатин порошковый быстрого приготовления 10 гр
- Морковь отварная 50 гр
- Мясо отварное, филе курицы или колбаса 50 гр
- Кукуруза консервированная 50 гр
- Болгарский перец 50 гр
- Специи куркума, смесь перцев, перец чили, соль. по вкусу
- Яйца перепелиные 3 шт
- Зелень: петрушка, тимьян, укроп 6 маленьких веточек
-
Мясной бульон разогреть до 60-70 гр, добавить куркуму или шафран, смесь острых специй по вкусу и соль. Всыпать порошковый желатин, тщательно размешать до его полного растворения.
-
На дно силиконовой формы (6 половинок яиц) выложить по половинке яйца, затем кукурузу, кусочки болгарского перца, зелень, три кружочка моркови (расположить внахлест), смесь мясного ассорти.
-
Формы медленно по краю залить тёплой желирующей смесью. Когда формы полностью остынут, убрать в холодильник до полного застывания.
-
Готовые половинки заливных яиц вынуть из формы, можно соединить в целое, чуть смазав половинки горчицей или майонезом, или оставить половинками (моя форма достаточно крупная, и целое заливное яйцо получается объемным.
Пасхальные заливные яйца оказались отличным способом внести разнообразие в праздничное меню, и благодаря четкому рецепту я научился не только красиво подавать, но и правильно сочетать ингредиенты для создания насыщенного вкуса!
Недавно решила попробовать рецепт Пасхальных заливных яиц, который увидела на кулинарном сайте, и не пожалела! Процесс оказался увлекательным, особенно когда мой 5-летний сын решил показать свои художественные способности, украсив яйца зеленью и специями. Мы с ним смеялись, когда одно яйцо случайно "выделилось" своим ярко-красным оттенком, и стало настоящей "звездой" нашего стола. Теперь это наше новое семейное традиционное блюдо на Пасху, и я обязательно буду готовить его каждый год!
Я попробовала приготовить пасхальные заливные яйца по рецепту, прочитанному на кулинарном сайте, и осталась в полном восторге! Инструкция была понятной, и я смогла легко адаптировать ее под свои вкусовые предпочтения, добавив немного зелени и любимых специй. Это блюдо не только красиво смотрится на столе, но и удивительно вкусное, что привлекло внимание семьи. Большое спасибо за вдохновение, теперь это неотъемлемая часть наших праздничных уго?
Приготовила пасхальные заливные яйца по вашему рецепту, и они получились просто замечательные! У кого-нибудь есть советы по вариациям начинки, чтобы сделать блюдо ещё интереснее?
Попробовав рецепт пасхальных заливных яиц, я осталась в восторге от ярких цветов и оригинального подачи, что стало отличной идеей для праздничного стола и вдохновило меня на эксперименты с другими начинками!
Вот это яйца! Как ярко и необычно!