Соте, или рагу, или «икра заморская» — баклажанная! Всем знакомая и любимая! Готовьте непосредственно к столу или заготавливайте на зиму!
Описание
Соте (фр. saute – прыжок, скачок) – способ приготовления блюда, когда последовательно обжариваются его ингредиенты. При приготовлении сковороды с содержимым рекомендуют встряхивать или очень аккуратно перемешивать, не повреждая ингредиенты.
Таким образом можно готовить мясные или овощные блюда.
Схожее по значению ему – рагу.
Если приготовить овощное соте, или рагу, из баклажанов, помидоров, перца, лука и морковки мы получим всем известную и любимую в бывшем Советском Союзе “икру” заморскую баклажанную!
Количество овощей можете брать по своему вкусу. Основные – это баклажаны. Если добавите больше перцев и томатов, продукт будет больше походить на лечо.
Если с томатами Вам не очень повезло, можно добавить несколько ложек томат пасты для более яркого вкуса и насыщенного цвета.
Соль и остроту регулируйте в соответствии со своим вкусом.
Таким образом хорошо готовить овощи в сезон (август, сентябрь), когда они максимально выспели и раскрывают в блюде свой вкус и аромат полностью!
Соте можно готовить непосредственно к столу, а можно разложить по стерилизованным банкам и отправить на зимовку! По такому же принципу готовится «икра» из кабачков.
Можно оставить все овощи кусочками, а можно пробить блендером до однородного состояния, прогреть и закатать в банки. Любителям баклажанов так же рекомендую заглянуть в рецепт маринованных баклажанов!
- Баклажан 5 шт
- Лук репчатый 1-2 шт
- Морковь 2 шт
- Болгарский перец 1-2 шт
- Помидор 4-5 шт
- Чеснок 3-4 зуб.
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
-
Подготовить овощи: помыть, почистить, порезать – баклажаны и помидоры кубиками среднего размера, лук – мелкими кубиками, перец – полукольцами, морковь – натереть на крупной терке.
-
Баклажаны обжарить на сковороде с растительным маслом на среднем огне. Посолить по вкусу. Не забывайте перемешивать, баклажаны очень быстро впитывают масло!
-
Отдельно спассеровать лук и морковь на растительном масле.
-
Добавить к баклажанам лук с морковью и последовательно все овощи – перец и помидоры, посолить.
Тушить на маленьком огне, периодически помешивая, до размягчения всех овощей.
Можно добавить томат-пасту (2-3 ст.л.) при желании для более яркого цвета!
Добавить мелко рубленный чеснок и тушить еще 5 минут. -
Банки простерилизовать, переложить в горячие банки приготовленное соте, закрыть и перевернуть до остывания.
Хранить в прохладном месте или холодильнике. -
По такому же принципу готовится «икра» из кабачков. Можно оставить все овощи кусочками, а можно пробить блендером до однородного состояния, прогреть и закатать в банки.