Оригинальные тыквенные горшочки запечённые с мясом в сливочном соусе.
Описание
Друзья, сезон тыквы в самом разгаре и можно побаловать себя разнообразием блюд приготовленных из этого чудесного овоща. Рецептов блюд из тыквы невероятное множество, как простых так и сложных, как сладких так и соленых. Сегодня предлагаю вам вот такой интересный вариант подачи тыковок фаршированных мясом в сливочном соусе. У американцев это блюдо очень популярно на День Благодарения. У нас этот праздник не пользуется популярностью, тыкву я ассоциирую больше просто с осенью и с урожаем. К тому же эти тыквенные горшочки – блюдо такое яркое и красочное, впрочем как и сама осень, согласитесь, ведь стоит попробовать!
Ингредиенты
- Небольшие тыковки диаметром 15-18 см 2 шт
- Мякоть от другой тыквы 300 гр
- Говяжья вырезка 400 гр
- Сливки 150-200 мл
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Оливковое масло 2-3 ст.л.
- Сыр Пармезан или любой другой из твёрдых сортов 50 гр
- Соль по вкусу
- Розмарин несколько веточек
- Красный жгучий перец по вкусу
- Тимьян по вкусу
- Карри по вкусу
- Перец черный горошком по вкусу
- Тыквенные семечки щепотка для украшения
На порцию
Калории: 123 ккал
Белки: 6.88 г
Жиры: 9.03 г
Углеводы: 4.93 г
Шаги
-
Тыквы моем, срезаем верхнюю часть. «Крышечку» откладываем в сторону, саму тыкву чистим внутри, удаляя ложкой семена и волокна. Мякоть в тыкве (её стенки) оставляем. Лук мелко нарезаем и начинаем обжаривать его на оливковом масле. Добавляем к луку говядину порезанную небольшими тонкими ломтиками, соль, рубленный чеснок, тимьян, веточку розмарина и продолжаем обжаривать-тушить все несколько минут на небольшом огне. Мякоть тыквы, которая у нас была препасена отдельно, режем на небольшие кусочки и добавляем к мясу; продолжаем тушить ещё минут 5-7. За это время начинка уже почти готова.
-
Пока начинка тушится делаем соус. Блендером пробиваем сливки с несколькими кусочками тыквы — возьмите их прямо из сковороды где она у вас тушится. Добавляем в эту смесь соль, перец, можно положить щепотку карри — соус готов.
-
Начинку раскладываем по тыковкам, которые мы почистили заранее и отложили. Сверху заливаем начинку сливочным соусом, добавляем любимые травки, к примеру розмарин, тимьян, перчик горошком, закрываем тыквенными крышечками и ставим запекаться в заранее разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на противне.
-
Приблизительно после часа запекания вынимаем тыквы, снимаем крышечки и посыпаем верх начинки тёртым сыром. На этой же стадии можно добавить тыквенное семя для украшения и для усиления вкуса. Ставим обратно тыквы в духовку ещё на минут 30-35 уже без крышек. Следим за огнём чтобы тыквы не подгорели снизу. Когда увидите что начинка в тыквах у вас кипит, сыр расплавился и приобрёл замечательную золотистую корочку, тогда все готово! Духовки у всех разные, в моей все было готово за полтора часа. Если подозреваете что у вас может подгореть, лучше уменьшить огонь и увеличить время запекания. Зато результат будет великолепным. Вы увидите что начинка у вас протомилась полтора часа, все травы и специи смешались с мясом в единое целое, внутренние стеночки тыквы можно брать прямо ложкой, смешивая все это с начинкой. Одним словом, приятного вам аппетита и сочной красочной осени.