Чалоп или узбекская окрошка

В жаркую погоду освежит, насытит и утолит жажду!

Описание

Чалоп –традиционный узбекский холодный суп, с добавкой свежей зелени или как холодный кисломолочный напиток. И даже если сезон этого замечательного и такого простого в приготовлении блюда, весна и всё лето, мне захотелось поделиться с вами этим рецептом, в надежде, чтоосенью вы так же сможете приготовить и попробовать его.

Готовят чалоп из зелени и овощей, а заправляют простоквашей, кефиром или айраном. Обязательное присутствие по-возможности свежего базилика и пол зубчика чеснока делают чалоп ароматным и вкусным. По своему вкусу я добавляю лимонный сок, так как люблю чалоп покислее. А добавка мелко нарезанных огурцов и редиса придают чалопу ещё больше свежести.

Ингредиенты
Порции: +1
  • Петрушка ½ пучка
  • Укроп ½ пучка
  • Базилик 2-3 листа
  • Простокваша 150 мл
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Редис 2-3 шт
  • Огурцы свежие 1 шт
  • Зеленый лук 1 шт
  • Морская соль по вкусу
На порцию
Калории: 47 ккал
Белки: 3.1 г
Жиры: 1.9 г
Углеводы: 4.3 г
Шаги
15 мин.Печать
  • Нарезать зелень (петрушка, укроп, базилик) очень мелко. Чеснок натереть. Выложить зелень и натёртый чеснок в чашку. Добавить лимонный сок и соль. Перемешать, помять немного зелень ложкой. Отставить в сторону, чтобы зелень слегка промариновалась.
  • Пока зелень маринуется, редис промыть, нарезать соломкой, также и огурец нарезать соломкой. Зелёный лук нарезать кольцами.
  • Теперь залить зелень простоквашей или вашим, не очень жидким кисломолочным продуктом на выбор. По желанию разбавить остывшей кипячённой водой, если покажется слишком густо. Насыпать сверху нарезанный лук, огурец, редис. По желанию и вкусу можно добавить мелко нарезанное отварное яйцо. Можно подавать к столу.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
GlobalCook - пошаговые рецепты вкусных блюд современной кухни со всего мира с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: