
1/2 пучка Петрушка | |
1/2 пучка Укроп | |
2-3 листочка Базилик | |
150 мл. Простокваша | |
1 зубчик Чеснок | |
1 ст. л. Лимонный сок | |
2-3 шт. Редис | |
1 шт. Огурцы свежие | |
1 шт. Зеленый лук | |
По вкусу Морская соль |
В жаркую погоду освежит, насытит и утолит жажду!
Чалоп – традиционный узбекский холодный суп, с добавкой свежей зелени или как холодный кисломолочный напиток. И даже если сезон этого замечательного и такого простого в приготовлении блюда, весна и всё лето, мне захотелось поделиться с вами этим рецептом, в надежде, что осенью вы так же сможете приготовить и попробовать его.
Готовят чалоп из зелени и овощей, а заправляют простоквашей, кефиром или айраном. Обязательное присутствие по-возможности свежего базилика и пол зубчика чеснока делают чалоп ароматным и вкусным. По своему вкусу я добавляю лимонный сок, так как люблю чалоп покислее. А добавка мелко нарезанных огурцов и редиса придают чалопу ещё больше свежести.
1 Готово | Нарезать зелень (петрушка, укроп, базилик) очень мелко. Чеснок натереть. Выложить зелень и натёртый чеснок в чашку. Добавить лимонный сок и соль. Перемешать, помять немного зелень ложкой. Отставить в сторону, чтобы зелень слегка промариновалась. |
2 Готово | Пока зелень маринуется, редис промыть, нарезать соломкой, также и огурец нарезать соломкой. Зелёный лук нарезать кольцами. |
3 Готово | Теперь залить зелень простоквашей или вашим, не очень жидким кисломолочным продуктом на выбор. По желанию разбавить остывшей кипячённой водой, если покажется слишком густо. Насыпать сверху нарезанный лук, огурец, редис. По желанию и вкусу можно добавить мелко нарезанное отварное яйцо. Можно подавать к столу. |