Описание
Думаю многие из вас слышали о панкейках. Это американские небольшие и довольно пышные блинчики. Готовятся они обычно на молоке и с большим количеством разрыхлителя. Вкусные панкейки поданные на завтрак будут прекрасным началом дня, особенно если сдобрить их джемом, соусом или вареньем.
Вариаций панкейков великое множество, кто-то их делает только на белках, кто-то молоко заменяет на сливки, думаю это дело любимого вкуса, эксперименты нам никто не запрещает, так ведь? Очень важно знать одно правило, для того, чтобы ваши панкейки (так же как и оладьи) не были резиновыми и плоскими – муку в тесте не вымешивают до идеального состояния. Как только вы методично разобьете все комочки в тесте, так ровно в тот момент они у вас станут резиновыми))
Я эту особенность заметила еще в студенческие годы, когда делала оладьи и они у меня получались пышными как булочки, а соседка по тому же рецепту на выходе получала не понятные плоские лепёхи. Только тогда я не понимала в чем дело, а сейчас знаю, что это происходит из-за глютена, который при активном перемешивании активизируется и устанавливает слишком плотные связи между ингредиентами и дает ту самую клейкость и резиновость. Вот, чтобы этого избежать, при замешивании теста на вкусные панкейки (и так же на оладьи) достаточно просто смешать жидкие ингредиенты с мучной смесью до равномерного объединения.
- Масло сливочное 30 гр
- Яйца 1 шт
- Мёд густой 1 ст.л.
- Ваниль стручковая можно заменить на ванильный экстракт 1 шт
- Молоко 2,5-4% 125 мл
- Сметана 20% 100 гр
- Мука пшеничная 150 гр
- Разрыхлитель теста 7 гр
- Соль ½ ч.л.
-
Сливочное масло растопите. В миске до однородного состояния смешайте венчиком масло, мед, яйцо, молоко, ваниль и сметану. Взбивать не нужно, просто перемешать до однородности.
-
Просейте муку с разрыхлителем и солью. Добавьте просеянную муку к жидким ингредиентам и перемешайте венчиком. Будьте внимательны, взбивать смесь не нужно, достаточно просто перемешать до однородного состояния, т.к. чем больше вы мешаете (взбиваете) тесто, тем резиновее у вас будут панкейки.
Тесто для панкейков не должно быть жидким, но и чересчур густым тоже не должно быть. Тесто должно тягуче стекать с ложки. Если тесто получилось жидким, то добавьте ложку муки, если слишком густым, то чуточку молока. -
Панкейки лучше всего жарить на сковороде с толстым дном, на среднем огне. Т.к. слишком большом огне они у вас сгорят снаружи, а внутри будут сырыми, панкейки не терпят суеты.
Пеките панкейки на сковороде без масла примерно по 2 минутки с каждой стороны, ну или если вы их делаете в первый раз, то придется время регулировать в зависимости от вашей плиты и сковороды, сделайте предварительно несколько пробных штучек. Переворачивать их на другую сторону нужно тогда, когда на поверхности жарящихся панкейков появятся характерные дырочки.
Подавать панкейки можно с любым вареньем, соусом, сливками, ягодами. Приятного завтрака!
Добрый день! Не вижу в рецепте применение соды, а в ингредиентах указана? Или это на выбор – разрыхлитель или сода?
Здравствуйте, в рецепте разрыхлитель, я поправила ингредиент, спасибо, что заметили!
Вам спасибо за ответ и рецепт)))
Подскажите, в составляющих указана сода, а в самом рецепте речь идет о соли. Я остановила свой выбор на соли. Все верно?
Да, всё верно! Спасибо, что заметили неточность, я поправила рецепт))
Очень вкусные! Действительно с тонким ароматом меда и ванили! И пышные!
Спасибо! Что-то давно мы их не готовили, хотя очень любим этот рецепт.